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最新消息 > 【秘魯】南美奇境之旅

文章来源:http://travel.sina.com.cn/outbound/pages/2016-09-29/detail-ifxwmamz0002242.shtml

  走出亞馬遜雨林,我從利馬轉機前往庫斯科(Cusco),在這曾經雄霸南美大陸近五個世紀的印加帝國的首都,我卻看到了世界上最為復雜的文明:市中心的天主大教堂建在原來的印加維拉科查宮殿之上,圣多明戈教堂建在昔日的太陽神廟上。“西班牙殖民者的建筑水平達不到印加人的高度,”我從當地人的介紹中,多少聽出來了些不屑。  印加人稱庫斯科為“肚臍”,認為這里才是世界的中心。這一點,從相距庫斯科不遠的馬丘比丘(MachuPicchu)高度發達的文明程度便可以看出。距離耶魯大學教授HiramBingham發現它一百年過去了,這座幸運地躲避西班牙殖民者的掠奪,幾乎完整地被保留了下來的古城遺址,越來越受到世界人民的喜愛。不過我寧愿在即將關門時上山,為的是等游客散盡,獨自坐在廢墟中,想象著希拉姆在跋山涉水數日后,發現這座被白云和密林覆蓋的高原城郭,一段古老的文明重見天日時的心情,一定很復雜。  繼續南下,抵達玻利維亞邊境上的城市普諾(Puno),一座用天主教的色彩為西班牙的存在留下標記的歷史名城。與整個南美洲大多數城市一樣,普諾保持了殖民地時代歐洲人帶來的中世紀以教堂、廣場為中心向外輻射的城市格局,以及文藝復興和巴洛克時期的建筑藝術風格。然而,步行主街地面上的舞蹈圖案,卻透露出另一個秘密:這里是秘魯傳統民族歌舞的中心。  3812米,世界海拔最高的通航淡水湖—的的喀喀湖(LakeTiticaca),絕對是秘魯最為吸引人的奇特景點,也達到了我整個行程的高潮。五百年前,印加王從湖對面的玻利維亞出發,向庫斯科行進,建立了龐大的印加帝國。如今,這里依舊生活著印加克丘亞人(Quechuan)和艾馬拉人(Ayimara)。  穿過一片極美的蘆葦海,當“烏魯斯浮島”(UrosIslands)出現在視野里時,我感覺自己心跳加速,這是我游走世界各地,見過的最為奇特的景象之一。由著那些身著艷麗服飾,身高不到一米五,胖墩墩、黑黝黝面孔的婦人們,快樂地帶領我進入那個漂浮在湖上的世界。  腳底踩著質地輕盈、浮力良好的多多拉蘆葦(TotolaReed)制成的“氣墊”,像個孩子一樣在上面蹦著。整個海岸附近有七十多個這樣的“浮島”,3-4米厚的“草墊”彼此相連,鍥入湖底,而兩頭尖翹、輕巧靈便的草船是通往外界惟一的交通工具。島民們一年里有一半時間住在岸上,另一半時間則住在湖中浮島上。  的的喀喀湖的另一個神奇島嶼塔丘勒(IslaTaquile)位于湖中,風景如畫,可以俯瞰整個湖區,對面的玻利維亞也清晰可見。島上的原住民也屬于印加Quechuan(克丘亞人),他們依舊保持著數百年不變的傳統,服飾奇特。在這接近4000米海拔的島上沒有任何交通工具,完全靠人力負重,看著從身旁走過的那些飽經風霜、黝黑的面孔,感嘆高原生活不易。最不可思議的是這里的男人都擅長編織,靈巧如女人般。  行程最后一站:火山腳下的阿雷基帕(Arequipa),秘魯第二大城,世界文化遺產。同樣有很多值得回味的地方,比如卡德林娜修道院(MonasteryofSaintCatherine),1580年以城中之城的名義開始建造,修女和她們的仆人生活在此,完全與外界隔絕。高墻內所發生的一切都是謎,這組披著神秘面紗的中世紀建筑物如今成為受游客歡迎的景點。每個角落都發生過怎樣的故事?游走其間,你所要做的就是展開豐富的想象。  城內建筑大都用白色火山凝灰巖建成,堅固的城墻、拱門和拱頂、庭院和寬敞的廣場,融合了西班牙風格和印加風格。古城最美的時候是黃昏,我坐在大教堂(BasílicaCatedraldeArequipa)旁的二樓酒吧陽臺上,看著夕陽下泛著金光的火山,與火山下幽靜的城市。  要了一杯PiscoSour(皮斯科雞尾酒,當地最流行的一種酒),我看著那層綿密的白色泡沫,雖外表溫柔清新,卻后勁十足,味道不似別的烈酒一般單調,酸酸的滋味,卻又回味甘甜,猶如這次秘魯之行:多種自然風景的變化,不同文明的混合,加之各種奇觀異象,疊加在一起,讓你如何不迷戀這樣的“奇境之地”?  歡迎訂閱貓貓的公眾微信:貓眼看世界  微信號:ChentingPhoto

關鍵字標籤:南美馬丘比丘